AGIR FACE A L’ENJEU
Transition écologique
Le temps des engagements
06/10/2021 - 31/12/2021
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Voir les actions priorisées
Sur cette page, retrouvez toutes les contributions citoyennes et les cahiers de contributions exposant des idées approfondies.
Pour être retenues et soumises au vote de priorisation, vos propositions devaient respecter les critères suivants :
1- L’action est cohérente avec les orientations politiques actées.
2- L’action n’est pas déjà réalisée (l’action est nouvelle ou propose d’aller plus loin que l’existant).
3- L’action est techniquement et financièrement réalisable.
4- L’action est pertinente par rapport aux enjeux de transition écologique
5- L’action relève soit des compétences de l’agglomération, soit de celles d’acteurs identifiés du territoire (communes, associations, entreprises etc. )
75 propositions
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Aider, au niveau de l’agglo, les nouveaux paysans à s’installer en préservant les terres de la...
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La proposition est détaillée dans le cahier de contribution ci-joint.
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Le poisson est source de protéines complémentaire à la viande rouge (émettrice CO2). Notre...
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Valorisons les déchets organiques alimentaires urbains en créant une vraie filière de compostage!...
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Plutôt que de multiplier les micro-espaces "verts" purement ornementaux et pratiques car ne...
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Mise en place d'une application permettant de choisir son repas avec précision pour anticiper les...
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Cela se fait pour des déplacements, l'achat d'un vélo électrique... Il y a aussi les composteurs...
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La COP21 a rappelé la place que l’agriculture devait prendre dans la lutte contre le changement...
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Organiser un événement à l’image de Made in Angers pour découvrir les acteurs de l’alimentation...
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Sans compter l'aspect "éducatif" pour les enfants, chaque famille habitant dans un logement sans...
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Mettre en place des bacs potagers entretenus par les habitants et à disposition de tous sur les...
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Comme la ville de Nantes, la création de jardins partagés à la place de décoration florales...
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Rendre à nouveau cultivable en pleine terre toutes les terres en friches de la ZAP : dépollution...
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L'action détaillée dans le cahier ci-joint vise à : Sensibiliser les plus jeunes et leurs...
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Recréer des cuisines dans les écoles fournies par des produits locaux, les prix des repas ...
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Il n'est que rarement communiqué sur le type de plantations, du choix des essences replantées....
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La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
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Mise à disposition dans chaque quartier d un endroit où ont été planté des arbres, arbustes...
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Acheter, préempter les terrains par Angers Loire Métropole pour assurer l'autonomie alimentaire...
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Trois chantiers prioritaires ont émergé des ateliers :
- Développer la production bio/raisonnée...
- Développer la production bio/raisonnée...
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Pour favoriser les circuits courts et les producteurs laitiers locaux, tout en réduisant les...
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L’organisation d’évènements, manifestation agro-écologique, avec les acteurs de notre commune...
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Créer des jardins collectifs, favoriser la production locale, révéler les ressources existantes...
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Permettre les rencontres, les échanges et créer de la mixité sur le quartier ; se connecter à la...
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Nous proposons de créer un programme de formation-animation à une cuisine nourricière...
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La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
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Nous proposons 4 actions complémentaires :
- Emmener les fermes conventionnelles d’Angers Loire...
- Emmener les fermes conventionnelles d’Angers Loire...
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Et si nous rendions notre ville plus autonome en fruits et légumes?
Utilisons les espaces de...
Utilisons les espaces de...
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Participer activement à la revitalisation de la ZAP. Mise en place d’une agriculture basée...
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Création d’une coopérative pour faire évoluer les habitudes alimentaires vers des habitudes plus...
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-Rendre "funs" et attrayants les marchés angevins par une communication jeune et une présence...
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Notre action consiste à mettre en place des jardins partagés qui répondent à de nombreux enjeux :...
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Mise à disposition de grainothèques (comme il existe des boites à livres) dans chaque quartier...
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L'agriculture intensive modifie la quantité d'eau disponible ainsi que sa qualité ( présences de...
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Développer en priorité un réseau de Maisons de l’Alimentation Durable telles qu’existantes dans...
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Angers veut être la capitale du végétal. Outre que le végétal n'est pas si présent que cela dans...
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L'association foretgourmande.fr nous fait prendre conscience que l on ne consomme que 40 à 60...
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Développer les ateliers partage afin que chacun puisse manger équilibré et local, avec des...
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Proposer aux habitants une offre de proximité qui valorise les circuits courts et les produits...
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Une régie agricole/maraîchère est une exploitation de maraîchage qui appartiendrait à la...
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Réserver des terrains et faciliter l'installation de maraîchers bio dans les...
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Je propose qu'Angers Loire Métropole développe ou favorise l'utilisation d'une application...
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Deux actions sont détaillées dans le cahier de contributions ci-joint : ACTION 1 : Réaliser une...
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Pourrions nous avoir accès à une alimentation de qualité ( sans parlé de restaurant...
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Signer le pacte de Milan qui réuni 200 villes du monde entier.
l'objectif est de préserver les...
l'objectif est de préserver les...
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La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
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Créer une activité maraichage sur le site Emmaüs de Saint-Jean-de-Linières pour répondre aux...
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Ce carnet a pour but de pouvoir modifier les habitudes des citoyens en consommant local, bio, et...