AGIR FACE A L’ENJEU
Transition écologique
Le temps des engagements
06/10/2021 - 31/12/2021
Voir les étapes
Voir les actions priorisées
Sur cette page, retrouvez toutes les contributions citoyennes et les cahiers de contributions exposant des idées approfondies.
Pour être retenues et soumises au vote de priorisation, vos propositions devaient respecter les critères suivants :
1- L’action est cohérente avec les orientations politiques actées.
2- L’action n’est pas déjà réalisée (l’action est nouvelle ou propose d’aller plus loin que l’existant).
3- L’action est techniquement et financièrement réalisable.
4- L’action est pertinente par rapport aux enjeux de transition écologique
5- L’action relève soit des compétences de l’agglomération, soit de celles d’acteurs identifiés du territoire (communes, associations, entreprises etc. )
75 propositions
Filtrer par:
Cherchez et filtrez les contenus
Passer aux résultatsCherchez et filtrez les contenus
Passer aux résultats
Classement des propositions par :
Résultats par page :
Retenue
Hausser la part d'aliments bio et locaux dans les cantines des écoles, EPHAD etc est un enjeu...
Retenue
Pour favoriser les circuits courts et les producteurs laitiers locaux, tout en réduisant les...
Retenue
Développer les ateliers partage afin que chacun puisse manger équilibré et local, avec des...
Retenue
Le poisson est source de protéines complémentaire à la viande rouge (émettrice CO2). Notre...
Retenue
Action 1 : Soutenir l’installation d’une ferme maraîchère urbaine en maraîchage bio, libre...
Retenue
Permettre les rencontres, les échanges et créer de la mixité sur le quartier ; se connecter à la...
Retenue
4 chantiers prioritaires sont détaillés dans le cahier de contributions ci-joint :
1 :...
1 :...
Retenue
Forêt urbaine.
Planter des arbres fruitiers, des arbres pollinisateurs, des haies fleuris,...
Planter des arbres fruitiers, des arbres pollinisateurs, des haies fleuris,...
Retenue
L'action détaillée dans le cahier ci-joint vise à : Sensibiliser les plus jeunes et leurs...
Retenue
Nous proposons de créer un programme de formation-animation à une cuisine nourricière...
Retenue
La COP21 a rappelé la place que l’agriculture devait prendre dans la lutte contre le changement...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
-Rendre "funs" et attrayants les marchés angevins par une communication jeune et une présence...
Retenue
Recenser et identifier les espaces verts publics cultivables et étudier leur potentiel agricole,...
Retenue
Il n'est que rarement communiqué sur le type de plantations, du choix des essences replantées....
Retenue
Recréer des cuisines dans les écoles fournies par des produits locaux, les prix des repas ...
Retenue
Œuvrer pour la mise en place des parcours pédagogiques sur des thématiques nutrition comme « le...
Retenue
Je propose qu'Angers Loire Métropole développe ou favorise l'utilisation d'une application...
Retenue
Pourrions nous avoir accès à une alimentation de qualité ( sans parlé de restaurant...
Retenue
L'agriculture intensive modifie la quantité d'eau disponible ainsi que sa qualité ( présences de...
Retenue
Ce carnet a pour but de pouvoir modifier les habitudes des citoyens en consommant local, bio, et...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contribution ci-joint.
Retenue
Angers veut être la capitale du végétal. Outre que le végétal n'est pas si présent que cela dans...
Retenue
Comme la ville de Nantes, la création de jardins partagés à la place de décoration florales...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
Organiser un événement à l’image de Made in Angers pour découvrir les acteurs de l’alimentation...
Retenue
Création d’une coopérative pour faire évoluer les habitudes alimentaires vers des habitudes plus...
Retenue
Cela se fait pour des déplacements, l'achat d'un vélo électrique... Il y a aussi les composteurs...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
L'objectif de la création de ce label serait de valoriser les initiatives des communes en matière...
Retenue
Plutôt que de multiplier les micro-espaces "verts" purement ornementaux et pratiques car ne...
Retenue
Les jardiniers municipaux pourraient cultiver des milliers de plants de légumes pour aider les...
Retenue
Valorisons les déchets organiques alimentaires urbains en créant une vraie filière de compostage!...
Retenue
Mise en place d'une application permettant de choisir son repas avec précision pour anticiper les...
Retenue
Réserver des terrains et faciliter l'installation de maraîchers bio dans les...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
Une régie agricole/maraîchère est une exploitation de maraîchage qui appartiendrait à la...
Retenue
L'association foretgourmande.fr nous fait prendre conscience que l on ne consomme que 40 à 60...
Retenue
Approvisionnements alimentaires (cantines, restaurants, etc) en circuits courts, revalorisation...
Retenue
Notre action consiste à mettre en place des jardins partagés qui répondent à de nombreux enjeux :...
Retenue
Sans compter l'aspect "éducatif" pour les enfants, chaque famille habitant dans un logement sans...
Retenue
Avec 4 milliards de repas servis chaque année en France, la restauration collective est un levier...
Retenue
Trouver et contacter les acteurs dans l’agricultures biologiques qui adhèreraient au projet....
Retenue
Proposer aux habitants une offre de proximité qui valorise les circuits courts et les produits...
Retenue
Développer en priorité un réseau de Maisons de l’Alimentation Durable telles qu’existantes dans...
Retenue
Trois chantiers prioritaires ont émergé des ateliers :
- Appuyer la production locale (ceinture...
- Appuyer la production locale (ceinture...
Retenue
Echanger, lutter contre l’isolement et partager nos productions, produits locaux, connaissances,...
Retenue
Acheter, préempter les terrains par Angers Loire Métropole pour assurer l'autonomie alimentaire...