AGIR FACE A L’ENJEU
Transition écologique
Le temps des engagements
06/10/2021 - 31/12/2021
Voir les étapes
Voir les actions priorisées
Sur cette page, retrouvez toutes les contributions citoyennes et les cahiers de contributions exposant des idées approfondies.
Pour être retenues et soumises au vote de priorisation, vos propositions devaient respecter les critères suivants :
1- L’action est cohérente avec les orientations politiques actées.
2- L’action n’est pas déjà réalisée (l’action est nouvelle ou propose d’aller plus loin que l’existant).
3- L’action est techniquement et financièrement réalisable.
4- L’action est pertinente par rapport aux enjeux de transition écologique
5- L’action relève soit des compétences de l’agglomération, soit de celles d’acteurs identifiés du territoire (communes, associations, entreprises etc. )
75 propositions
Filtrer par:
Cherchez et filtrez les contenus
Passer aux résultatsCherchez et filtrez les contenus
Passer aux résultats
Classement des propositions par :
Résultats par page :
Retenue
Création d’une coopérative pour faire évoluer les habitudes alimentaires vers des habitudes plus...
Retenue
Action 1 : Soutenir l’installation d’une ferme maraîchère urbaine en maraîchage bio, libre...
Retenue
Nous proposons 4 actions complémentaires :
- Emmener les fermes conventionnelles d’Angers Loire...
- Emmener les fermes conventionnelles d’Angers Loire...
Retenue
Pour ce faire, 3 dispositifs faciles à mettre en œuvre :
1 : Développer les actions de...
1 : Développer les actions de...
Retenue
Développer les ateliers partage afin que chacun puisse manger équilibré et local, avec des...
Retenue
Créer des jardins collectifs, favoriser la production locale, révéler les ressources existantes...
Retenue
Comme la ville de Nantes, la création de jardins partagés à la place de décoration florales...
Retenue
Pourrions nous avoir accès à une alimentation de qualité ( sans parlé de restaurant...
Retenue
Une régie agricole/maraîchère est une exploitation de maraîchage qui appartiendrait à la...
Retenue
Valorisons les déchets organiques alimentaires urbains en créant une vraie filière de compostage!...
Retenue
Sans compter l'aspect "éducatif" pour les enfants, chaque famille habitant dans un logement sans...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
Trois chantiers prioritaires ont émergé des ateliers :
- Appuyer la production locale (ceinture...
- Appuyer la production locale (ceinture...
Retenue
Un des grands enjeux de notre époque, c'est le bien mangé. Aujourd'hui la malbouffe est parfois...
Retenue
L'objectif de la création de ce label serait de valoriser les initiatives des communes en matière...
Retenue
Rendre à nouveau cultivable en pleine terre toutes les terres en friches de la ZAP : dépollution...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
Recenser et identifier les espaces verts publics cultivables et étudier leur potentiel agricole,...
Retenue
Mise à disposition dans chaque quartier d un endroit où ont été planté des arbres, arbustes...
Retenue
L'association foretgourmande.fr nous fait prendre conscience que l on ne consomme que 40 à 60...
Retenue
Proposer aux habitants une offre de proximité qui valorise les circuits courts et les produits...
Retenue
Angers veut être la capitale du végétal. Outre que le végétal n'est pas si présent que cela dans...
Retenue
4 chantiers prioritaires sont détaillés dans le cahier de contributions ci-joint :
1 :...
1 :...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
Ce carnet a pour but de pouvoir modifier les habitudes des citoyens en consommant local, bio, et...
Retenue
Forêt urbaine.
Planter des arbres fruitiers, des arbres pollinisateurs, des haies fleuris,...
Planter des arbres fruitiers, des arbres pollinisateurs, des haies fleuris,...
Retenue
Participer activement à la revitalisation de la ZAP. Mise en place d’une agriculture basée...
Retenue
Hausser la part d'aliments bio et locaux dans les cantines des écoles, EPHAD etc est un enjeu...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
Cela se fait pour des déplacements, l'achat d'un vélo électrique... Il y a aussi les composteurs...
Retenue
-Rendre "funs" et attrayants les marchés angevins par une communication jeune et une présence...
Retenue
Recréer des cuisines dans les écoles fournies par des produits locaux, les prix des repas ...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
Notre action consiste à mettre en place des jardins partagés qui répondent à de nombreux enjeux :...
Retenue
Le poisson est source de protéines complémentaire à la viande rouge (émettrice CO2). Notre...
Retenue
Je propose qu'Angers Loire Métropole développe ou favorise l'utilisation d'une application...
Retenue
Trouver et contacter les acteurs dans l’agricultures biologiques qui adhèreraient au projet....
Retenue
Nous proposons de créer un programme de formation-animation à une cuisine nourricière...
Retenue
L'agriculture intensive modifie la quantité d'eau disponible ainsi que sa qualité ( présences de...
Retenue
Deux actions sont détaillées dans le cahier de contributions ci-joint :
1 : Un marché solidaire...
1 : Un marché solidaire...
Retenue
Créer une activité maraichage sur le site Emmaüs de Saint-Jean-de-Linières pour répondre aux...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contribution ci-joint.
Retenue
Développer en priorité un réseau de Maisons de l’Alimentation Durable telles qu’existantes dans...
Retenue
Réserver des terrains et faciliter l'installation de maraîchers bio dans les...
Retenue
Acheter, préempter les terrains par Angers Loire Métropole pour assurer l'autonomie alimentaire...
Retenue
Relocaliser la production alimentaire pour rendre la ville plus autonome. Réduire les émissions...
Retenue
Mise à disposition de grainothèques (comme il existe des boites à livres) dans chaque quartier...
Retenue
Les jardiniers municipaux pourraient cultiver des milliers de plants de légumes pour aider les...