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Transition écologique
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06/10/2021 - 31/12/2021
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Cantines scolaires
Retenue
Recréer des cuisines dans les écoles fournies par des produits locaux, les prix des repas augmentent malgré le fait que la qualité et le goût se dégradent.
ces cuisines autonomes permettraient de ne plus dépendre des gros groupes de restaurations qui ont le monopole de toutes nos cantines. les repas sont préparés parfois plusieurs jours a l'avance et réchauffés dans des barquettes en plastiques.
certains établissements du secteur privés l'on déjà fait et le verdict des enfants est sans appel.
ces cuisines autonomes permettraient de ne plus dépendre des gros groupes de restaurations qui ont le monopole de toutes nos cantines. les repas sont préparés parfois plusieurs jours a l'avance et réchauffés dans des barquettes en plastiques.
certains établissements du secteur privés l'on déjà fait et le verdict des enfants est sans appel.
Cette proposition a été retenue parce que :
L'action est recevable et reliée à la proposition n° SN-2-B du cahier de vote.
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3 commentaires
Créer une régie municipale pour favoriser l'agriculture sur l'agglo, améliorer l'autonomie alimentaire, améliorer les cantines scolaires et autres résidences pour personnes âgées, hôpitaux... en commençant par une unité d'essai.
Cette proposition reviendrait à augmenter terriblement les coûts (volumes d'achats et de production plus faibles, personnel en doublon) tout en augmentant l'incertitude sanitaire (plus une cuisine est grande, mieux elle peut s'outiller pour appliquer correctement les normes et ses procédures pour la santé de nos gamins). Proposition onéreuse et dangereuse, à enterrer.
Il reste deux mandat municipaux avant le déclenchement des 2° de réchauffement climatique.
Notre nourriture, c'est un tiers des nos émission de CO2.
Du champs aux déchets, c'est environ 3 tonnes par an et par habitant.
( tracteur, engrais, pesticides, insecticides, fermes, récoltes, transport usines agroalimentaires, transport, centre commerciaux, courses, frigo, cuisine, cantines, lave-vaisselle, déchets... )
Un levier d'une efficacité redoutable : les cantines
réduire notre consommation de viande bovine et ovine, donc choisir sa viande
consommer des fruits et légumes de production locale et de saison en agriculture raisonnée voire bio
mettre en relation les producteurs locaux et les cantines (C'est un + pour la santé, + pour l'emploi, + pour le budget municipal.)
réduire les déchets. Nous gâchons en France 50 kg de nourriture par an et par personne dont presque 17 kg par nous consommateur.
C'est un coût mais une économie sur la santé, sur les jours de maladie sans salaire...
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