AGIR FACE A L’ENJEU
Transition écologique
Le temps des engagements
06/10/2021 - 31/12/2021
Voir les étapes
Voir les actions priorisées
Sur cette page, retrouvez toutes les contributions citoyennes et les cahiers de contributions exposant des idées approfondies.
Pour être retenues et soumises au vote de priorisation, vos propositions devaient respecter les critères suivants :
1- L’action est cohérente avec les orientations politiques actées.
2- L’action n’est pas déjà réalisée (l’action est nouvelle ou propose d’aller plus loin que l’existant).
3- L’action est techniquement et financièrement réalisable.
4- L’action est pertinente par rapport aux enjeux de transition écologique
5- L’action relève soit des compétences de l’agglomération, soit de celles d’acteurs identifiés du territoire (communes, associations, entreprises etc. )
75 propositions
Filtrer par:
Cherchez et filtrez les contenus
Passer aux résultatsCherchez et filtrez les contenus
Passer aux résultats
Classement des propositions par :
Résultats par page :
Retenue
Hausser la part d'aliments bio et locaux dans les cantines des écoles, EPHAD etc est un enjeu...
Retenue
Cela se fait pour des déplacements, l'achat d'un vélo électrique... Il y a aussi les composteurs...
Retenue
Approvisionnements alimentaires (cantines, restaurants, etc) en circuits courts, revalorisation...
Retenue
-Rendre "funs" et attrayants les marchés angevins par une communication jeune et une présence...
Retenue
L’organisation d’évènements, manifestation agro-écologique, avec les acteurs de notre commune...
Retenue
Aider, au niveau de l’agglo, les nouveaux paysans à s’installer en préservant les terres de la...
Retenue
Rendre à nouveau cultivable en pleine terre toutes les terres en friches de la ZAP : dépollution...
Retenue
Organiser un événement à l’image de Made in Angers pour découvrir les acteurs de l’alimentation...
Retenue
Pour favoriser les circuits courts et les producteurs laitiers locaux, tout en réduisant les...
Retenue
Recréer des cuisines dans les écoles fournies par des produits locaux, les prix des repas ...
Retenue
Sans compter l'aspect "éducatif" pour les enfants, chaque famille habitant dans un logement sans...
Retenue
Trouver et contacter les acteurs dans l’agricultures biologiques qui adhèreraient au projet....
Retenue
Relocaliser la production alimentaire pour rendre la ville plus autonome. Réduire les émissions...
Retenue
Comme la ville de Nantes, la création de jardins partagés à la place de décoration florales...
Retenue
Un des grands enjeux de notre époque, c'est le bien mangé. Aujourd'hui la malbouffe est parfois...
Retenue
Mise à disposition de grainothèques (comme il existe des boites à livres) dans chaque quartier...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
Deux actions sont détaillées dans le cahier de contributions ci-joint : ACTION 1 : Réaliser une...
Retenue
L'agriculture intensive modifie la quantité d'eau disponible ainsi que sa qualité ( présences de...
Retenue
Signer le pacte de Milan qui réuni 200 villes du monde entier.
l'objectif est de préserver les...
l'objectif est de préserver les...
Retenue
Deux actions sont détaillées dans le cahier de contributions ci-joint :
1 : Un marché solidaire...
1 : Un marché solidaire...
Retenue
Créer une activité maraichage sur le site Emmaüs de Saint-Jean-de-Linières pour répondre aux...
Retenue
Nous proposons de créer un programme de formation-animation à une cuisine nourricière...
Retenue
Je propose qu'Angers Loire Métropole développe ou favorise l'utilisation d'une application...
Retenue
Angers veut être la capitale du végétal. Outre que le végétal n'est pas si présent que cela dans...
Retenue
Permettre les rencontres, les échanges et créer de la mixité sur le quartier ; se connecter à la...
Retenue
L'association foretgourmande.fr nous fait prendre conscience que l on ne consomme que 40 à 60...
Retenue
Echanger, lutter contre l’isolement et partager nos productions, produits locaux, connaissances,...
Retenue
Participer activement à la revitalisation de la ZAP. Mise en place d’une agriculture basée...
Retenue
Ce carnet a pour but de pouvoir modifier les habitudes des citoyens en consommant local, bio, et...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
Notre action consiste à mettre en place des jardins partagés qui répondent à de nombreux enjeux :...
Retenue
Mise à disposition dans chaque quartier d un endroit où ont été planté des arbres, arbustes...
Retenue
Trois chantiers prioritaires ont émergé des ateliers :
- Mener une politique foncière anti...
- Mener une politique foncière anti...
Retenue
Réserver des terrains et faciliter l'installation de maraîchers bio dans les...
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
Retenue
Forêt urbaine.
Planter des arbres fruitiers, des arbres pollinisateurs, des haies fleuris,...
Planter des arbres fruitiers, des arbres pollinisateurs, des haies fleuris,...
Retenue
Proposer aux habitants une offre de proximité qui valorise les circuits courts et les produits...
Retenue
Avec 4 milliards de repas servis chaque année en France, la restauration collective est un levier...
Retenue
Et si nous rendions notre ville plus autonome en fruits et légumes?
Utilisons les espaces de...
Utilisons les espaces de...
Retenue
Une régie agricole/maraîchère est une exploitation de maraîchage qui appartiendrait à la...
Retenue
Développer en priorité un réseau de Maisons de l’Alimentation Durable telles qu’existantes dans...
Retenue
La COP21 a rappelé la place que l’agriculture devait prendre dans la lutte contre le changement...
Retenue
Il n'est que rarement communiqué sur le type de plantations, du choix des essences replantées....
Retenue
Action 1 : Soutenir l’installation d’une ferme maraîchère urbaine en maraîchage bio, libre...
Retenue
Mise en place d'une application permettant de choisir son repas avec précision pour anticiper les...
Retenue
Pourrions nous avoir accès à une alimentation de qualité ( sans parlé de restaurant...