AGIR FACE A L’ENJEU
Transition écologique
Le temps des engagements
06/10/2021 - 31/12/2021
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Voir les actions priorisées
Sur cette page, retrouvez toutes les contributions citoyennes et les cahiers de contributions exposant des idées approfondies.
Pour être retenues et soumises au vote de priorisation, vos propositions devaient respecter les critères suivants :
1- L’action est cohérente avec les orientations politiques actées.
2- L’action n’est pas déjà réalisée (l’action est nouvelle ou propose d’aller plus loin que l’existant).
3- L’action est techniquement et financièrement réalisable.
4- L’action est pertinente par rapport aux enjeux de transition écologique
5- L’action relève soit des compétences de l’agglomération, soit de celles d’acteurs identifiés du territoire (communes, associations, entreprises etc. )
75 propositions
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L'objectif de la création de ce label serait de valoriser les initiatives des communes en matière...
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Acheter, préempter les terrains par Angers Loire Métropole pour assurer l'autonomie alimentaire...
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Cela se fait pour des déplacements, l'achat d'un vélo électrique... Il y a aussi les composteurs...
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Relocaliser la production alimentaire pour rendre la ville plus autonome. Réduire les émissions...
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L'association foretgourmande.fr nous fait prendre conscience que l on ne consomme que 40 à 60...
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Hausser la part d'aliments bio et locaux dans les cantines des écoles, EPHAD etc est un enjeu...
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L'agriculture intensive modifie la quantité d'eau disponible ainsi que sa qualité ( présences de...
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Echanger, lutter contre l’isolement et partager nos productions, produits locaux, connaissances,...
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Nous proposons de créer un programme de formation-animation à une cuisine nourricière...
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Permettre les rencontres, les échanges et créer de la mixité sur le quartier ; se connecter à la...
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La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
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La COP21 a rappelé la place que l’agriculture devait prendre dans la lutte contre le changement...
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La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
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Le poisson est source de protéines complémentaire à la viande rouge (émettrice CO2). Notre...
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Développer en priorité un réseau de Maisons de l’Alimentation Durable telles qu’existantes dans...
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Trois chantiers prioritaires ont émergé des ateliers :
- Mener une politique foncière anti...
- Mener une politique foncière anti...
Retenue
Mise en place d'une application permettant de choisir son repas avec précision pour anticiper les...
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La proposition est détaillée dans le cahier de contributions ci-joint.
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Approvisionnements alimentaires (cantines, restaurants, etc) en circuits courts, revalorisation...
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Trois chantiers prioritaires ont émergé des ateliers :
- Appuyer la production locale (ceinture...
- Appuyer la production locale (ceinture...