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L'ambition de viser une agriculture et une alimentation « zéro impact »

Avatar: Ateliers Agir Face à l'Enjeu - Se Nourrir Ateliers Agir Face à l'Enjeu - Se Nourrir
02/06/2021 14:19  
Retenue
Trois chantiers prioritaires ont émergé des ateliers : - Développer la production bio/raisonnée à l’échelle locale - Rapprocher les produits alimentaires locaux bio/raisonnés des habitants, en veillant à l’équilibre rémunération/coût - Lutter contre le gaspillage alimentaire et accompagner les modes de consommation responsables Chaque chantier est décliné en actions, détaillées dans le compte-rendu ci-joint. Ces propositions sont issues des ateliers animés par Angers Loire Métropole.
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Cette proposition a été retenue parce que :

L'action "Développer le vrac pour réduire les emballages et conditionnements" est recevable et reliée à la proposition n° C-1-B du cahier de vote.

L'action "Développer les systèmes de consigne" est recevable et reliée à la proposition n° C-2-A du cahier de vote.

L'action "Créer un logo permettant d'identifier les commerçants acceptant les contenants réutilisables des clients" est recevable et reliée à la proposition n° C-1-D du cahier de vote.

L'action "Organiser des opérations citoyennes de nettoyage et de ramassage de déchets au sein des communes" est recevable mais se pratique déjà dans de nombreuses communes

L'action "Mettre en œuvre des actions d’éducation à la consommation responsable et de lutte contre le gaspillage" est recevable et reliée à la proposition n° C-1-A du cahier de vote.

L'action "Former et accompagner les industriels à la réduction des emballages à la source" est recevable et reliée à la proposition n° PT-2-B du cahier de vote.

L'action "Recenser et valoriser les exploitations agricoles bio ou raisonnées" est recevable mais elle est déjà réalisée : Angers Loire Métropole dispose d'un observatoire agricole.

L'action "Développer la plantation de haies bocagères le long des parcelles agricoles" est recevable et reliée à la proposition n° SN-1-E et SN-2-B du cahier de vote.

L'action "Proposer des sessions de formations / sensibilisation à l'agriculture bio et raisonnée à destination des agriculteurs" est recevable et reliée à la proposition n° SN-1-C du cahier de vote.

L'action "Valoriser les agriculteurs vertueux et engagés en agriculture bio ou raisonnée" est recevable et reliée à la proposition n° SN-1-D du cahier de vote.

L'action "Elaborer une Charte Zéro impact pour l'agriculture raisonnée" est recevable et reliée à la proposition n° SN-2-D du cahier de vote.

L'action "Mettre en place un accompagnement des producteurs vers des pratiques plus durables : conseil, aide à la labellisation, aide à l’installation, aide à la distribution" est recevable et reliée à la proposition n° SN-1-B du cahier de vote.

L'action "Partager ses bonnes pratiques de consommation locale" est recevable et reliée à la proposition n° SN-2-E du cahier de vote.

L'action "Créer un réseau de distribution des produits locaux grâce à des points relais existants dans les communes (commerces)" est recevable et reliée à la proposition n° SN-2-A du cahier de vote.

L'action "Créer des postes d'animation des réseaux de distribution de produits locaux pour faciliter leurs soutiens logistique, administratif et commercial" est recevable et reliée à la proposition n° SN-2-A du cahier de vote.

L'action "Organiser des points de distribution de produits locaux dans les entreprises ou les lieux publics" est recevable et reliée à la proposition n° SN-2-A du cahier de vote.

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L'ambition de viser une agriculture et une alimentation « zéro impact » Commentaires 0

Référence : Angers-PROP-2021-06-2651
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